简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 扫黑除恶镇江在行动
丹徒纵深推进扫黑除恶斗争 
来源: 时间:2019-04-29 15:41 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “要公审谢辉剑了!”消息传到丹徒区宜城街道陆村,许多深受其害的村民当天自发赶到法庭旁听。谢辉剑的“落马”,是丹徒区把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖黑恶势力“保护伞”的一起典型案件;也是该区在“扫黑除恶”专项斗争中将严厉打击、深度治理和源头治理相结合,取得的又一项成果。截至目前,该区共打掉恶势力犯罪集团5个(已判决3个)、涉恶团伙9个,破获9类涉恶案件61起,涉案成员211人,已判决生效67人。

  自全国“扫黑除恶”专项斗争打响以来,丹徒区坚持专门工作与群众路线相结合、明查与暗访相结合、网上与网下相结合,全方位、多途径开展线索摸排,全力挖掘深层次线索。为此,他们公布举报邮箱、举报信箱、举报地址,强化法律政策宣传,鼓励引导群众检举揭发。同时,区公安、检察、纪委监委、组织等部门从近年来群众来信来访中,集中甄别各类涉黑涉恶线索;区政法各部门组织交通、市场监管,税务、城管、住建等部门,深入本条线、本领域,广泛搜集各类涉黑涉恶犯罪线索。针对涉黑涉恶案件,实行检察机关提前介入引导侦查,依法快捕、快诉,快判重判,确保案件“三效合一”。

  在精准打击的同时,做到深挖彻查。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,强化监督执纪问责,重点查处群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题。

  此外,将专项斗争与加强基层组织建设相结合,注重发挥基层组织的“第一道防线”作用,发挥群众“第一视线”作用,形成了专责机关工作与群众路线相结合的工作格局,严防“村霸”等黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。已对4个软弱后进村(社区)党组织进行整顿;对全区定额村(社区)干部近10年以来违法违纪情况进行了逐一排查,共清退“两委”人员8人,给予党纪处分5人,诫勉谈话2人,严防黑恶势力滋生蔓延。

  为了全面扩大战果,丹徒区将聚焦在手重点案件,集中优势力量、专业队伍,搜集、固定、完善证据材料,加强案件侦办力度,深挖幕后“保护伞”。同时进一步健全专项工作各项工作机制,强化部门联动,切实形成齐抓共管、综合治理的良好格局,并向社会公布经验做法、成效成果和典型案例,进一步激励群众检举揭发,有效震慑涉黑涉恶犯罪分子。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉